Vigilância Sanitária apreende 300 quilos de carne dessalgada e estragada
Cerca de 300 quilos de carne imprópria para o consumo humano que seriam comercializados nas feiras livres de Itabuna, neste final de semana, foram apreendidos na tarde de segunda-feira pelo Departamento de Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde. Fiscais chegaram ao Jardim Grapiúna, após denúncia anônima, e constataram que a carne estragada estava sendo dessalgada para, novamente, voltar à comercialização.
De acordo com diretor do Departamento de Vigilância Sanitária (VISA) Antônio Carlos Carvalho, o responsável pelo crime contra a saúde pública foi autuado. O acusado já responde a uma representação junto ao Ministério Público estadual pela mesma irregularidade e por abate clandestino de gado descumprindo as normas estipuladas pela legislação. A mercadoria apreendida foi incinerada pela fiscalização ontem mesmo na Fábrica de Farinha de Osso, em Ferradas.
Somente neste ano, o Departamento de Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal da Saúde apreendeu 900 quilos de carne estragada e imprópria para o consumo humano no Centro Comercial e nas feiras livres de bairros da cidade. Nos últimos 60 dias cerca de 2.600 quilos de gêneros alimentícios, farmacêuticos e de material de higiene e limpeza foram retirados de circulação pela fiscalização sanitária. “A ação é constante e mais concentrada nos finais de semana”, disse Carvalho.
O diretor da VISA destaca a importância da participação da população mediante denúncias. “A maioria das apreensões ocorreu nestas condições”, afirma. Em caso de qualquer suspeita de produtos e gêneros alimentícios resultantes de abate clandestino, comercialização de carnes sem o carimbo de inspeção veterinária, com prazo de validade vencido ou estragado a pessoa pode denunciar pelo telefone (73) 3617-9169. A fonte será preservada pelas autoridades municipais.